Использование 3D-технологий для моделирования единого жилого пространства

Когда Тереза Кнутсен (Therese Knutsen) открывала свою собственную дизайнерскую студию, она и не думала, что все может зайти так далеко. Вот уже более десяти лет дело Терезы процветает, о чем говорит огромное количество клиентов по всей Северной Европе и постоянный рост числа подписчиков в социальных сетях. В чем секрет успеха этой женщины? Смена времен года, погодных условий и суровый северный климат стали источником вдохновения для создания единого жилого пространства.

image

Почему вы решили заняться проектированием придомовых территорий?

По образованию я дизайнер интерьеров. Первый опыт проектирования пространства вне помещений я получила, когда мы с мужем решили обустроить наш небольшой сад. Уже тогда я поняла, что любую придомовую территорию можно превратить в функциональное и комфортное место отдыха, что очень актуально для северных широт.

Так вышло, что результат наших усилий был широко освещен в СМИ и даже в норвежской книге по садоводству, что прославило мой первый проект на всю страну. Сейчас около 90% моих проектов касаются обустройства придомовых территорий или создания единого жилого пространства, где границы между домом и улицей стираются.

image

Как бы вы описали свой подход к работе?

Я отношусь к проектированию придомовых территорий как к дизайну интерьера. Важно понимать потребности клиента, его образ жизни, личные предпочтения, а также то, как он будет использовать пространство.

Первым делом я делю пространство на зоны с учетом их функций и особенностей, а также принимаю во внимание внешние ограничения, такие как местное законодательство и особенности ландшафта. Далее я приступаю к визуализации проекта и созданию простейшей трехмерной модели.

image

Визуализация создается на основе пожеланий клиента, включая цвета, материалы и архитектурный стиль, используемые внутри и снаружи помещения. Это помогает мне выбрать направление для дальнейшей работы.

Создание трехмерной модели начинается с определения основных зон и их будущих функций. При этом учитываются такие факторы, как личное пространство, защита от непогоды, ландшафт, направление солнечного света и теней, расположение клумб и растительности, а также ряд других элементов.

Все наши проекты отражают вкусы и предпочтения заказчика. Мы объединяем дом и ландшафт, превращая их в единое жилое пространство, уютное и функциональное вне зависимости от времени года.

image

Каким образом программа SketchUp помогает творческому процессу?

Переход на 3D-моделирование полностью изменил мой подход к работе над проектами, сделав его более творческим и эффективным одновременно.

Скорость и удобство работы в SketchUp позволяют мне сразу проверять те или иные идеи и решения, пока я не приду к окончательному результату.

Это особенно актуально при дизайне территорий, где форма и неровности ландшафта делают проектирование в горизонтальной плоскости нецелесообразным. После первых опытов 3D-моделирования я вообще перестала делать эскизы от руки.

Помимо собственно проектирования, SketchUp позволяет мне эффективно обмениваться информацией с заказчиком, особенно если проект полностью виртуальный.

Я могу предоставить заказчику несколько 3D-моделей, на основе которых он и его подрядчики выберут окончательный вариант. Из полученной модели я могу извлечь все необходимые 2D‑чертежи объектов и деталей, включая точные размеры, необходимые для выполнения работ.

Какие функции программы для вас наиболее важны?

При дизайне помещений и территорий огромным преимуществом является обилие объектов в 3D Warehouse. На этом сайте можно найти практически любые виды деревьев, травы и цветов, которыми пользователи делятся друг с другом. Их использование никак не ограничивается, что помогает сделать проект именно таким, каким он задумывался. Также я могу найти большую часть нужной мебели и прочие объекты. Если мне не удается что-либо найти, я моделирую нужный элемент сама, после чего обязательно делюсь им с сообществом.

image

При дизайне придомовых территорий очень важно планирование естественного освещения. Особенно это касается северных широт, где лучи солнца падают под низким углом и часто встречают препятствия в виде неровностей ландшафта, домов и деревьев. С самого начала работы над проектом я активно использую функцию отбрасывания теней.

image

Чтобы показать функциональность и различные особенности объектов, я широко использую слои. Например, с их помощью можно продемонстрировать открытие и закрытие дверей и раздвижных крыш, выбор разных объектов и вариантов использования. Наконец, благодаря библиотеке проектов, накопленных за последние годы, быстрое копирование и вставка объектов из других моделей позволяют значительно экономить время.

Как происходит взаимодействие с заказчиком на этапе визуализации?

Большинство моих проектов связаны с жилыми помещениями, где результатами проектирования пользуются либо сами владельцы, либо их подрядчики. Встроенных функций SketchUp вполне достаточно для визуализации моих проектов: возможности программы соответствуют как моему рабочему процессу, так и требованиям заказчиков.

image

Труднее всего не сама разработка модели, но добавление функциональных особенностей и последующая визуализация. При работе с клиентами из других городов окончательная презентация проекта, как правило, высылается по электронной почте.

Мы слышали, что ваша семья тоже иногда принимает участие в разработке проектов. Как она помогает вам?

Включение моей семьи в бизнес было замечательной идеей! Мой муж работает инженером и пользуется SketchUp вот уже более 10 лет. Именно он терпеливо учил меня, как работать с программой. Если во время проектирования у меня возникают какие-либо проблемы со сложными моделями, я всегда могу обратиться к нему за помощью.

Несколько лет назад SketchUp освоил мой старший сын (ему 18 лет). Он тоже помогает мне в работе, например, создает модели зданий и участков для новых проектов.

image

Какими проектами вы особенно гордитесь?

Больше всего я люблю работать над проектами, целью которых является создание единого жилого пространства, объединение дома и ландшафта. Всегда приятно получать положительные отзывы о том, что дизайн превзошел ожидания клиентов и теперь они точно намерены сделать все по моему проекту.

image

Особенно мне понравилось участие в телевизионном шоу, где я занималась преобразованием сада. Для меня важно непосредственно участвовать в реализации проектов и видеть неподдельные эмоции на лицах заказчиков по мере того, как идея воплощается в жизнь.

image
  • Автор: Софи Шепард (Sophie Shephard)
  • Софи родилась в Америке, но сейчас проживает в Лондоне. Она ищет пользователей SketchUp в разных странах мира. Если вы тоже любите путешествовать, вам понравятся ее статьи о новых городах и странах, где она знакомится с местной кухней, архитектурой и вином.