Моделируем будущее. Как студенты NYSID осваивают 3D‑технологии?

Профессор Лейла Агаева, начинавшая свой профессиональный путь архитектором и дизайнером интерьера, всегда восхищалась процессом проектирования в 3D. Благодаря этому интересу она уже несколько лет преподает SketchUp, V-Ray, 3DS Max и Photoshop в колледже дизайна School of Interior Design (NYSID) в Нью-Йорке — одном из лучших в США. Мы расскажем о ее занятиях, методике обучения и о том, как SketchUp помогает студентам добиваться отличных результатов.

Работа студентов колледжа дизайна School of Interior Design (NYSID)

Как выглядит ваш учебный план и как вы используете SketchUp?

Один из моих курсов посвящен непосредственно SketchUp и V-Ray — это семинедельный мини‑курс. На нем мы сначала изучаем основы 3D-моделирования в SketchUp, такие как создание стен, перекрытий, окон и дверей. Затем мы учимся импортировать 2D-чертежи, использовать слои для организации данных, а также пользоваться библиотекой 3D Warehouse для добавления предметов мебели. На протяжении всего курса мы знакомимся с тем, какие брать материалы, как создавать сцены и добавлять стили, а также как разрабатывать визуализацию в V-Ray для SketchUp. По итогам курса студенты осваивают 3D-моделирование, навыки построения текстур, создания освещения и могут дальше успешно использовать SketchUp в своих текущих или будущих проектах.

Как вы готовите студентов к их будущей карьере?

Я делюсь своими знаниями и опытом решения задач на протяжении всего учебного процесса. Также рассказываю о том, что им нужно для работы после окончания университета, например, о портфолио или нюансы в поиске работы. Мне нравится поддерживать своих студентов и отвечать на их вопросы и по другим их проектам. Я ценю, когда они обращаются ко мне за советами по дополнительным инструментам в SketchUp или любой другой программе, которую я преподаю.

Не могли бы вы рассказать о проектах, выполненных вами или вашими студентами в SketchUp?

На моем курсе по SketchUp мы выполняем два мини-проекта: ванной комнаты и лестницы. Для обоих проектов мы создаем 3D-модели в SketchUp и используем V-Ray для финальной визуализации. Сначала мы создаем SketchUp Style Views, а также рендер ванной комнаты в сечении и интерьере. Во второй половине курса мы фокусируемся на моделировании нескольких вариантов лестниц. Поскольку существуют различные инструменты SketchUp для создания лестниц, студенты могут создавать несколько лестниц, что помогает им отработать навыки работы в программе. Они выбирают понравившийся вариант и создают его визуализацию в V-Ray.

Как правило, я прошу своих студентов сосредоточиться только на основных элементах проекта, чтобы у них было больше времени на практическое освоение инструментов, необходимых для визуализации как в SketchUp, так и в V-Ray. За годы преподавания я пробовала по-разному планировать этот курс, но его нынешний формат кажется наиболее удачным с точки зрения объема знаний и количества используемых инструментов.

Работа студентов профессора Aghayeva

Две студентки профессора Агаевой рассказали нам о работе, которую они сделали во время ее курса, и о профессиональных планах после окончания колледжа.

Знакомьтесь, студентка NYSID — Violette Chartock

На какой кафедре вы учитесь в New York School of Interior Design? И почему выбрали именно этот колледж?

Я учусь по очной трехгодичной программе Master of Fine Arts (MFA-1) в NYSID. Моя специализация — коммерческий дизайн интерьеров с практическим упором на дизайн гостиничных и торговых помещений.

Я выбрала NYSID, потому что считаю, что это лучшее учебное заведение для подготовки к работе профессиональным дизайнером интерьера. Во-первых, преподаватели школы — практикующие дизайнеры, во-вторых, здесь крайне высокие требования к дипломной работе, которые включают в себя знания 2D- и 3D-программ. Школа поразила меня с технической точки зрения. Как только я осмотрела кампус и увидела дипломные проекты, в которых были представлены невероятные, реалистичные визуализации интерьеров, у меня не осталось никаких сомнений. Возможность школы научить студентов наглядно воплощать свои идеи с помощью новейших технологий покорила меня. Теперь, проучившись в NYSID почти 2 года и сдружившись со студентами и увлеченными дизайном преподавателями, понимаю, что сделала правильный выбор.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте применения SketchUp. Как программа помогает решать ваши задачи в области дизайна?

Я работаю в SketchUp на большинстве занятий, включая «Студию дизайна интерьера», «Дизайн освещения» и «Дизайн кухни и ванной», потому что она позволяет мне воплощать свои идеи на всех стадиях проекта, от первоначальной концепции до оттачивания финальных деталей. SketchUp помогает решать многие дизайнерские задачи, позволяя мне быстро создавать 3D‑версии проектов, где я могу легко сопоставить пространство и конструктивные элементы интерьера. В программе можно быстро проверить различные варианты, будь то редактирование слоев, копирование объектов или создание различных сцен. Она также облегчает совместную работу, потому что преподаватели и коллеги могут увидеть мои проекты в SketchUp и дать обратную связь.

Я использую SketchUp на протяжении всего процесса проектирования конструкций, мебели, материалов и освещения интерьеров.

Как проходило обучение SketchUp во время курса профессора Агаевой и как быстро удалось освоить программу?

Благодаря интуитивно понятному интерфейсу SketchUp и методике преподавания профессора Агаевой, я смогла освоить SketchUp очень быстро — быстрее, чем я когда-либо осваивала какие-либо другие программы😁

Рабочий процесс состоял из импорта из AutoCAD планов этажей, а затем построения геометрии в SketchUp с использованием групп, компонентов и слоев. Затем мы создавали секции и сцены, после чего редактировали материалы и освещение в SketchUp и V-Ray.

В заключение курса мы делали рендер с помощью V-Ray и вносили коррективы в наши модели.

Если бы не профессор Агаева, я бы не научилась SketchUp так быстро и основательно. Благодаря ее глубоким знаниям программного обеспечения в сочетании с мотивирующим подходом к обучению я с нетерпением ждала каждое занятие.

Примеры дизайна ванной комнаты и лестницы в SketchUp, сделанного Violette Chartock

Примеры дизайна ванной комнаты и лестницы в SketchUp, сделанного Violette Chartock

Применяя на практике знания, полученные на занятиях Лейлы, я создала проекты для розничной торговли и офиса

Чем вы планируете заниматься после окончания университета? Как вы думаете, будете ли вы продолжать использовать SketchUp?

Я надеюсь работать в фирме, занимающейся дизайном интерьеров для гостиниц, и сосредоточиться на проектах, связанных с веллнесом.

Я планирую и дальше использовать SketchUp, потому что он стал частью моего рабочего процесса, в котором я перехожу от рисунка от руки к моделированию «от руки» и далее к проектированию на компьютере. Кроме этого, благодаря интеграции SketchUp с другими программами, такими как AutoCAD, Rhino и Revit, я думаю, что она будет мне полезна в различных проектах. И даст возможность работать в команде людей с разными навыками и опытом.

Знакомьтесь, студентка NYSID — Elaine Browne

На какой кафедре вы учитесь в New York School of Interior Design? И почему вы выбрали именно этот колледж?

Я учусь в NYSID по специальности «Бакалавр изящных искусств в области дизайна интерьера». Я решила учиться здесь прежде всего потому, что у школы потрясающая репутация. Небольшие классы позволяют учиться в условиях глубокого погружения в предмет, что большая редкость для Нью-Йорка. Среднее количество студентов на занятиях — 12-13 человек. Кроме того, расположение школы идеально для меня, так как я живу в Верхнем Ист-Сайде и могу ходить на учебу пешком.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте применения SketchUp. Как программа помогает решает ваши задачи в области дизайна?

Я изучала SketchUp в течение семи недель. Хотя темп был, конечно, высоким, с каждой неделей улучшались мои знания и повышалась уверенность в себе. Преподаватель показывал нам видеоролики, чтобы наглядно продемонстрировать различные методы проектирования. Эти видео были отличным пособием для сложных разделов, которые поначалу вызывали затруднения. Но уже буквально через пару недель интерфейс программы стал для меня привычным.

Преимущество SketchUp, которое я очень ценю, — отличное взаимодействие с другими программами. Используя SketchUp, я легко могу сохранить в AutoCAD пропорциональность и распечатать свои чертежи в PDF.

Для дизайна интерьера использование точных размеров является основным требованием. До прохождения курса по SketchUp переключение между программами для печати в нужном масштабе для презентаций всегда было серьезным стрессом. Теперь я с радостью могу сообщить, что его больше нет.

Ура! Это приятно слышать😄

На еженедельных 3-часовых занятиях в студии мы проходили большой объем материала. Кроме того, каждую неделю я тратила около 8 часов на выполнение домашних заданий. Мне еще многому предстоит научиться, и я надеюсь в следующий раз пройти продвинутый курс по SketchUp. Считаю, что SketchUp — это лучший инструмент для создания изогнутых элементов мебели, моих личных фаворитов в интерьере.

Курсовая работа, выполненная Elaine в семинедельном курсе профессора Agaeva

Курсовая работа, выполненная Elaine в семинедельном курсе профессора Agaeva

Что вы планируете делать, когда закончите учебу?

Когда учеба закончится, я собираюсь немного выдохнуть😁, а также поблагодарить всех за помощь и поддержку на этом этапе моей жизни. Я благодарна за то, что являюсь частью профессионального сообщества дизайнеров NYSID. Мне все еще нужно определиться с конкретной профессиональной областью. К счастью, мне посчастливилось получить образование в области дизайна в исключительной школе. Отличное знание современных инструментов проектирования, таких как SketchUp, открывают передо мной множество перспектив.

• Автор: Cara Bell
  • Когда Cara не пишет тексты или не изучает профессиональный опыт своих клиентов, ее можно найти на вершине горе высотой 4200 метров и выше, на горнолыжных трассах Колорадо или за просмотром сериалов Netflix дома, на своем диване.