Столярные проекты с Джонни Бруком

Знакомьтесь: Джонни Брук (Johnny Brooke), известный YouTube-эксперт по работе с деревом. Имеет свой канал на YouTube, аккаунт в Инстаграм и сайт Crafted Workshop, специализируется на создании обучающих видеороликов по работе с деревом, проектах из серии «сделай сам» и благоустройстве дома. Начал работать с деревом около четырех лет назад, когда переехал в новый дом и ему понадобилась мебель. Решил записывать процесс сборки мебели, а остальное вам известно!

image

Как выглядит один день из жизни Джонни Брука?

День довольно бурный, так как стараюсь выкладывать по 3–4 видео каждый месяц. Это означает, что нужно разрабатывать и создавать 3–4 проекта в месяц, снимать процесс сборки, редактировать отснятый материал, а затем публиковать видео на YouTube. После публикации на YouTube нужно продвигать проект в социальных сетях и размещать на сайте. Ах да, и еще подготовить планы для проекта! Работы много, но оно того стоит. Так я могу работать на себя и заниматься любимым делом.

Что касается конкретных проектов, при их создании прежде всего должно получаться интересное видео. Порой это может служить сдерживающим фактором. В целом, я стараюсь создавать вещи, которые нужны нам дома, и обычно это предметы мебели, шкафы или проекты по благоустройству. В начале этого года мы с женой переехали в новый дом, и у нас появился длинный список идей — для меня это просто супер.

Стараюсь привнести интересные фишки в обычные предметы мебели, будь то новый дизайн, интересное оборудование (например, журнальный столик с откидным верхом) или какая-то встроенная опция (интернет-пользователям нравится беспроводная зарядка и светодиоды).

image

image

Столик с откидным верхом авторства Джонни: так он выглядит в SketchUp (рисунок сверху), а затем в реальной жизни (рисунок снизу).

Используете ли вы SketchUp для своих проектов?

Да, я использую SketchUp практически во всех проектах — это напоминает видеоигру с работой по дереву.

Прежде чем идти в мастерскую, моделирую проект целиком в SketchUp, определяю размеры, детали и материалы, которые понадобятся для создания проекта.

Приложение позволяет мне рационально организовать работу, когда дело доходит до фактической сборки проекта. В мастерскую иду уже с распечатанной картой раскроя из SketchUp, которую можно создавать в расширении CutList. По сути, планы проекта возникают еще до его создания.

Также использую SketchUp как средство демонстрации более сложных элементов или узлов в видеороликах, потому как порой бывает сложно их хорошо заснять. Например, если они находятся внутри темного ящика. Для этого использую функцию «Анимация» в SketchUp — она добавляет динамики в видео.

Использование приложения SketchUp и анимации для демонстрации труднодоступных элементов в самодельных ящиках.

В чем для вас преимущества SketchUp?

Мне кажется, самое главное — эффективность, которую SketchUp обеспечивает в процессе работы.

На деле, можно свести к минимуму ошибки из-за неправильных расчетов и не закупить лишних материалов — это в итоге экономит деньги.

Кроме того, используя SketchUp при создании планов, я могу получать реальную прибыль от проектов, что вряд ли получилось бы без такой программы.

Как выглядит рабочий процесс в SketchUp?

Я начинаю с создания нового документа и обычно приблизительно моделирую детали проекта: так можно получить представление о пропорциях и размерах. Если имеется конкретный размер, и его нужно соблюсти, вношу его на этом этапе.

Создаю компоненты для деталей по мере моделирования: так можно корректировать несколько деталей одновременно. Затем присваиваю компонентам значимые наименования в рамках проекта, так как эти наименования используются в дальнейшем при создании карты раскроя.

Определив общий размер и дизайн изделия, возвращаюсь и моделирую уже все конкретные элементы, которые могут повлиять на размеры конкретных деталей.

Только после этого, когда все кажется приемлемым, применяю расширение CutList для всех деталей проекта для создания карты раскроя. Если использую в проекте листовой материал или стандартные пиломатериалы, расширение CutList также компонует нужные детали в соответствии с конкретным типом материала, таким образом, можно использовать материалы наиболее эффективно. Это не играет большой роли при работе с неструганым материалом, так как для него нет строго определенных стандартов, но все же и с ним можно использовать карту раскроя для компоновки деталей.

Гостиная, которую создал Джонни перед началом работы в мастерской.

Используете ли вы расширения? Если да, то какие и как они помогают в работе?

Как я уже упоминал выше, CutList — самое часто используемое расширение. У меня на канале есть видео о том, как я использую CutList. Я также экспериментировал с некоторыми плагинами SVG для экспорта деталей модели в виде файлов SVG для использования на станке с ЧПУ.

Джонни делится рекомендациями о том, как использовать CutList в SketchUp.

Есть ли у вас советы или рекомендации, которым вы сами стараетесь следовать при запуске столярных проектов?

На мой взгляд, при моделировании столярных проектов в SketchUp важно убедиться, что создаешь компоненты для всех деталей.

Так гораздо проще корректировать размер деталей при необходимости, кроме того, это единственный эффективный способ работы с расширением CutList.

Какие проекты у вас самые любимые и почему?

Это довольно сложный вопрос, потому что обычно я в восторге почти от всех своих проектов. Назову три, которые мне действительно нравятся.

Я полон гордости за проект домашнего бара, который недавно закончил. Это самый крупный проект на сегодняшний день, в котором я вдоволь помастерил, использовал дверцы со стеклянными вставками и деревянную рабочую поверхность. Я ценитель коктейлей, крафтового пива и виски, так что этот проект оказался как нельзя кстати.

Во-вторых, мне очень понравился Bluetooth-динамик с питанием от батарейки, так как это мой первый опыт работы с паяльником и электроникой в целом. Динамик звучит великолепно, выглядит замечательно, а время автономной работы до зарядки впечатляет.

Наконец, я остался доволен кроваткой, которую сделал до рождения нашего сына. Кроватка пока целая (стучит по дереву), мне кажется, она намного прочнее, чем обычная магазинная. Уверен, что эта вещь будет передаваться из поколения в поколение, и это круто.

image
image

Один из любимых проектов Джонни — домашний бар. Стаканчик крафтового пива, пожалуйста! (на первом рисунке — картинка из SketchUp, на втором — реальное фото)

Без каких инструментов вы не можете обойтись?

Я бы назвал их «моя большая тройка» — циркулярка, фуганок и строгальный станок. Благодаря этим трем инструментам я могу работать с необработанным деревом, от чего порой я получаю массу удовольствия. Очевидно, трудно пришлось бы в моем деле без шлифовального станка, фрезерного станка и других подобных инструментов, но эти большие стационарные станки — наиболее часто используемые.

У вас очень много подписчиков, как выбираете проекты для аудитории?

Прежде всего, у меня не всегда это получается! На YouTube реально жесткие условия, так как большинство людей хочет видеть самые простые варианты с использованием нехитрых инструментов. Я с самого начала знал, что не смогу почувствовать удовлетворения, если начну создавать проекты по такому принципу, поэтому я пошел в противоположном направлении и создал то, что большинство людей, включая и меня самого, считают «мастерской мечты».

Вероятно, это расстроит многих, и я получаю массу комментариев с жалобами на мои инструменты, но по-прежнему считаю, что технике можно обучиться независимо от того, какие у тебя инструменты. Знаю это по себе: в детстве мы с отцом смотрели телешоу The New Yankee Workshop и, хотя у него уже тогда была классная мастерская, в этом шоу можно было почерпнуть массу полезного, даже если ты столяр-любитель.

Создание мастерской мечты... (тсс: это только часть 1!)

Наблюдаете ли вы какие-либо тенденции в столярном деле?

Все в этом мире движется с бешеной скоростью, но я бы сказал, что деревенский стиль уже отходит, а стиль модерн — самый актуальный на сегодняшний день. Какое-то время в моде была эпоксидная техника, но думаю, что и она уже идет на спад. Лично мне кажется, что качественная мебель с четкими линиями никогда не выйдет из моды, или, по крайней мере, я надеюсь, что не выйдет. Проекты по благоустройству дома тоже весьма популярны, и это радует, поскольку у меня их целая куча!

image

Что сейчас в моде? Четкие линии и современный вид этого садового кресла. Просто откинься назад и расслабься...

Какая ваша самая любимая функция в SketchUp?

Сложный вопрос, их много! Одна из моих любимых функций — рулетка, с ней можно легко вернуться и посмотреть, например, где именно я начал сбег на конкретной детали. Это суперудобно, когда речь идет о создании проекта или проверке, перед тем как отрезать кусок драгоценного дерева!

• Автор: Кара Белл (Cara Bell)
  • В свободное от написания текстов или общения с клиентами время Кара покоряет новые вершины, катается на горных лыжах или просто смотрит телевизор.